Pasta e fagioli con le cozze

Un piatto che va bene in tutte le stagioni, d’ estate anche con i fagioli freschi. Un’idea per variare menù con un tocco di golosità in più.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di pasta mista o tubetti
  • 1 kg di cozze
  • 100 g di pomodorini
  • 250 di fagioli lessi
  • olio evo
  • aglio
  • prezzemolo
  • pepe

Puliamo le cozze. In una padella mettiamo qualche cucchiaio d’olio evo, un paio di spicchi d’aglio e il prezzemolo. Dopo poco aggiungiamo le cozze e copriamole con il coperchio. Facciamole aprire a fiamma vivace scuotendo ogni tanto la padella.

Facciamole raffreddare, poi eliminiamo una parte di gusci, tenendo da parte i frutti.

Filtriamo il liquido.

Nel frattempo in una pentola mettiamo un filo d’olio, uno spicco d’aglio, il pepe. Dopo poco aggiungiamo i pomodorini e dopo qualche minuto i fagioli lessi. Aggiungiamo un mestolino di acqua e facciamo cuocere per una decina di minuti. In alternativa al soffritto, potremo mettere a cuocere tutto insieme contemporaneamente. Eliminiamo l’aglio.

Aggiungiamo la pasta, qualche mestolino di liquido bollente delle cozze e portiamo a cottura. Teniamo la pasta molto al dente e due minuti prima di spegnere aggiungiamo le cozze. Mescoliamo e a fine cottura spolveriamo con il prezzemolo.

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Sono Antonietta Polcaro: cuoca, autrice ma soprattutto appassionata di cucina! Da anni condivido la mia storia e le mie ricette con tutti voi.