Linguine all’astice – Videoricetta

Linguine all’astice: un primo piatto di pesce, veloce e facile da realizzare. Potremo proporlo in un’occasione speciale o durante i menù delle feste.

Linguine all’astice: origini della ricetta

Le linguine all’astice sono un primo piatto decisamente raffinato. Un piatto perfetto per una cena importante, per fare un figurone con gli ospiti o comunque anche solo per togliersi uno sfizio. Un primo classico, della tradizione campana. Sicuramente con gli spaghetti con le vongole o la pasta ai frutti di mare è tra i primi piatti più amati in assoluto.

Un piatto di mare, appunto, che abbina la consistenza delle linguine al gusto delicato della polpa dell’astice e che si sposa alla grande con vari secondi piatti marinareschi. Oltre che gustosa e invitante, si tratta di un tipo di pasta anche abbastanza facile da preparare. Ecco come può essere realizzata la ricetta delle linguine all’astice.

Linguine all’astice

Preparazione 28 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 2 astici da ca. 500 g
  • 400 g pasta (linguine, tagliolini, paccheri)
  • 250 g pomodorini
  • ½ bicchiere scarso di vino bianco
  • q.b. aglio
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. peperoncino
  • q.b. sale
  • q.b. olio evo

Istruzioni
 

  • Puliamo l’astice: con un coltello a lama grossa tagliamolo a metà per la lunghezza, incidendo nella parte inferiore più morbida.
    Nel caso dovessimo incontrare difficoltà, aiutiamoci con le forbici. Rompiamo le chele con il manico del coltello o con uno schiaccianoci, per far in modo che la polpa contenuta insaporisca il sughetto.
  • Eliminiamo l’intestino aiutandoci con un coltello appuntito.
    Nel caso abbiamo un solo astice e siamo più di due persone, potremo dividerlo in più pezzi.
  • In una padella versiamo l'olio, gli spicchi d’aglio e un poco di peperoncino, se piace.
  • Quando l’olio è caldo, aggiungiamo i pezzi di astice, adagiandoli sul fondo con la parte della polpa. Facciamo saltare per qualche minuto, rigirandoli.
    Togliamo gli spicchi d’aglio e sfumiamo con il vino bianco.
  • Mescoliamo e facciamo evaporare il vino.
  • Aggiungiamo i pomodorini tagliati a pezzi, saliamo e facciamo cuocere per altri 4-5 minuti a fiamma bassa.
  • Nel frattempo cuociamo le linguine in abbondante acqua salata.
  • Scoliamo la pasta ancora al dente e passiamola nella padella, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura.
  • Mescoliamo e aggiungiamo il prezzemolo ed un filo d’olio a crudo.

Note

Potremo utilizzare sia l’astice fresco che quello congelato.
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Consigli e alternative alla ricetta

Gli scialatielli all’astice sono ottimi anche con dei pomodorini gialli aggiunti al sughetto. La ricetta può essere personalizzata aggiungendo altri frutti di mare.

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