Crema latte e panna.

Facilissima da preparare, in pochi minuti è pronta. Potremo utilizzarla come farcitura di torte, rotoli, crostate oppure in aggiunta di panna montata anche per la decorazione esterna.

Ingredienti:

  • 300 ml di latte intero
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais

Possiamo utilizzare solo latte, anche non intero.

Possiamo utilizzare solo panna, per dolci al cucchiaio tipo panna cotta, o anche come farcitura di torte e crostate. In questo caso possiamo farcire i dolci quando la crema è tiepida.

Io ho preparato uno zucchero a velo vanigliato casalingo, passando nel mixer dello zucchero semolato con la bacca esterna della vaniglia, di cui avevo utilizzato i semi per altre preparazioni. In alternativa aromatizzate con vaniglia.

Procedimento.

Riscaldiamo il latte con la panna fin quasi all’ebollizione.

Nel frattempo, in una pentola mescoliamo amido e zucchero. Versiamo il latte caldo e rimettiamo sul fuoco sino ad ebollizione. Dopo un minuto spegniamo.

Versiamo la crema in una ciotola ben fredda e facciamo raffreddare coprendo la superficie con pellicola e mettendo in frigo.

Prima di utilizzarla, mescoliamo con la frusta.

Possiamo utilizzare questa crema per la farcitura di dolci come pan di spagna, rotoli o torte soffici, da sola o in aggiunta di panna montata (per questa dose fino ad un massimo di 200/250 ml ca. di panna montata) aggiungendo fragole, frutti di bosco o altra frutta a piacere.

Questa crema si può utilizzare come la marmellata, per la farcitura di crostate, magari aggiungendo amarene sciroppate. Una volta raffreddata, si farcisce la crostata, si fanno le strisce o si copre con un disco e si cuoce in forno.

Guarda anche

Written by:

Sono Antonietta Polcaro: cuoca, autrice ma soprattutto appassionata di cucina! Da anni condivido la mia storia e le mie ricette con tutti voi.