Pan di fragole morbidissimo – Videoricetta veloce

Il pan di fragole è un dolce semplice e squisito che conquista con la sua morbidezza e il suo sapore intenso di fragole. Perfetto per una colazione genuina, una merenda golosa o un dessert raffinato, questo dolce rappresenta un inno alla stagione estiva, quando le fragole sono al loro massimo splendore.

In questo articolo, vi guideremo alla scoperta di questo dolce meraviglioso, partendo dalle sue origini per arrivare a svelarvi i segreti per prepararlo al meglio e gustarlo in tutte le sue varianti. E se siete alla ricerca di altre ricette a base di fragole, non perdetevi la nostra crostata alle fragole e la mousse di fragole senza gelatina, due capolavori di freschezza e sapore!

Pan di fragole: origini della ricetta

Le origini del pan di fragole sono incerte, ma si pensa che questo dolce sia nato in Italia settentrionale, dove le fragole sono sempre state molto coltivate. La sua ricetta semplice e genuina lo ha reso presto un grande classico della pasticceria italiana, apprezzato da grandi e piccini.

Il pan di fragole è un dolce semplice e squisito che conquista con la sua morbidezza e il suo sapore intenso di fragole.

Pan di fragole morbidissimo

Preparazione 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni

Equipment

  • 1 Stampo da bundt o a ciambella da 24 cm di diametro

Ingredienti
  

  • 300 g farina
  • 250 g zucchero semolato fine
  • 3 uova medie
  • 100 g olio di semi
  • 450 g fragole mature
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. sale

Per decorare:

  • 200 g panna montata
  • q.b. fragole

Istruzioni
 

  • Laviamole fragole ed eliminiamo il picciolo.
  • Tagliamole a metà e versiamole nel mixer sino a ridurle in purea. Teniamo da parte.
  • In una ciotola sgusciamo le uova, mescoliamole con una forchetta ed aggiungiamo l’olio(io ho usato girasole).
    Mescoliamo ancora ed aggiungiamo la purea di fragole.
  • In un’altra ciotola setacciamo la farina con il lievito, aggiungiamo lo zucchero e il pizzico di sale.
    Mescoliamo.
  • Aggiungiamo i liquidi alle polveri e mescoliamo per un minuto finché non restano grumi.
  • Versiamo in uno stampo da bundt cake oppure a ciambella da 24 cm imburrato e infarinato oppure utilizziamo lo staccante.
  • Inforniamo in forno preriscaldato a 165°: se in modalità statica per 45/50 minuti circa, in ventilato 40/45 minuti. Prova stecchino asciutto.
  • Sforniamo e lasciamo raffreddare una decina di minuti se abbiamo usato lo stampo da bundt oppure un paio di minuti per quello a ciambella.
  • Sformiamo e mettiamo poi a raffreddare su una gratella.
  • Unavolta freddo decoriamo con panna montata e fragole.
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Come servire la torta pan di fragole

Potremo servire questa ottima torta per colazione o merenda. Volendo, invece, proporla come dolce di fine pranzo o cena potremo bagnarla con uno sciroppo di acqua, poco zucchero e un liquore a piacere, tipo alchermes o anche cherry oppure analcolico con succo di fragole filtrato dopo averle ridotte in purea. Potremo accompagnare la torta con crema pasticciera, panna montata o gelato. E naturalmente fragole, al naturale o ripassate in padella con qualche cucchiaio di zucchero (coulis).

Che cosa abbinare al pan di fragole

Il pan di fragole è un dolce versatile che si può gustare in molti modi. Perfetto da solo, può essere accompagnato da una tazza di latte caldo o un caffè per una colazione ricca di sapore. Per una merenda più golosa, potete spalmarlo con panna montata o crema pasticcera, oppure servirlo con una pallina di gelato alla vaniglia o ai frutti di bosco. Se volete renderlo ancora più speciale, potete decorarlo con fragole fresche, menta o granella di zucchero.

3 consigli per preparare al meglio il pan di fragole

  1. Utilizzare fragole fresche e di stagione: La scelta delle fragole è fondamentale per la riuscita del pan di fragole. Scegliete fragole mature e profumate, di un colore rosso intenso e uniforme. Evitate le fragole ammaccate o troppo morbide.
  2. Montare bene le uova: Per ottenere un pan di fragole soffice e spugnoso, è importante montare bene le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Questo passaggio aiuterà a incorporare aria nell’impasto, rendendolo più leggero e arioso.
  3. Non mescolare troppo l’impasto: Una volta aggiunta la farina all’impasto, mescolate delicatamente con una spatola per incorporarla senza smontarlo. Un impasto troppo lavorato diventa duro e compatto, perdendo la sua caratteristica morbidezza.

Posso utilizzare un’altra tipologia di frutta al posto delle fragole?

Invece delle fragole potrai utilizzare la frutta che più ti piace a secondo della stagione: ciliegie, pesche, albicocche, arance, mandarini. Potrai fare anche 350 g di frutta e 100 g di latte per rendere il composto più fluido. Ho scelto di usare 450 g di fragole perché in questo modo il colore della torta verrà più rosa.

Posso utilizzare il colorante alimentare rosso nel pan di fragole?

Si, è possibile aggiungere delle gocce di colorante rosso all’impasto della torta per accentuare il colore rosa scuro/prugna.

Se utilizzo il colorante alimentare rosso nell’impasto della torta, l’interno mi viene di un colore rosso acceso, simile alle fragole?

No, anche aggiungendo il colorante alimentare rosso, l’interno della torta tenderà ad andare sul prugna e non sul rosso perché comunque essendoci le fragole il composto è già in partenza rosa scuro. Per averlo più tendente al rosso, aggiungendo il colorante, dovremo diminuire la quantità di fragole.

3 varianti del pan di fragole

Pan di fragole con yogurt

Per un gusto ancora più fresco e leggero, potete sostituire parte del latte con lo yogurt bianco. Lo yogurt renderà il pan di fragole più morbido e umido, perfetto per una colazione sana e nutriente.

Pan di fragole al cioccolato

Per gli amanti dei sapori golosi, potete aggiungere all’impasto del pan di fragole del cacao amaro in polvere. Il cioccolato si abbinerà perfettamente alle fragole, creando un contrasto di sapori irresistibile.

Pan di fragole con amaretti

Per un tocco di croccantezza, potete sbriciolare degli amaretti nell’impasto del pan di fragole. Gli amaretti si fonderanno con il sapore delle fragole, creando un gusto unico e raffinato.

Come conservare il pan di fragole

Il pan di fragole è un dolce che si conserva molto a lungo. Conservatelo se non è ricoperto di panna fuori dal frigo, se con la panna o la crema invece va in frigo. In ogni caso copritelo con la pellicola oppure mettetelo in un contenitore ermetico.

Quanto tempo si mantiene morbido il pan di fragole?

Questo è un dolce molto umido che può durare anche una settimana se riuscite a resistere alla tentazione di non mangiarlo tutto subito. Potrete anche congelarne qualche fetta per averlo a disposizione quando vi viene la voglia di dolce. Basteranno pochi secondi nel microonde oppure un’oretta a temperatura ambiente per gustarlo come appena fatto.

Conclusione

Il pan di fragole è un dolce semplice e delizioso che regala un’esplosione di gusto e profumo. Con i suoi ingredienti semplici e la sua preparazione facile, è il dolce perfetto per ogni occasione. E se siete alla ricerca di altre idee golose a base di fragole, non perdetevi la nostra crostata alle fragole e la mousse di fragole senza gelatina, due ricette che vi conquisteranno con la loro freschezza e il loro sapore unico!

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Written by:

Sono Antonietta Polcaro: cuoca, autrice ma soprattutto appassionata di cucina! Da anni condivido la mia storia e le mie ricette con tutti voi.