Patate, peperoni e carne di maiale – Videoricetta

Patate, peperoni e carne di maiale è un piatto tipico della cucina contadina irpina. Ecco la nostra versione nella videoricetta.

Patate, peperoni e carne di maiale: origini della ricetta

La carne di maiale con peperoni e patate è un piatto tipico e obbligatorio del giorno in cui veniva (in alcune case ancora succede) macellato il maiale. 
La carne utilizzata era quella della cosiddetta “scannatura”, cioè parte della gola del maiale, ricca di vasi sanguigni e giustamente grassa.Oggi è spesso sostituita dalla carne del capocollo, anch’essa tenera e abbastanza ricca di adipe.

La ricetta nella mia famiglia

Rimuginavo sul modo di presentare questo piatto con patate, peperoni e carne di maiale. Angelo nel video ne fa una descrizione perfetta!, che potevo aggiungere? Allora, mi è venuta in mente mia nipote Mariana, figlia del protagonista della video ricetta.

Ebbene, Mariana, per darvi un’idea, è colei che a Natale viene incaricata dell’acquisto dei regali per tutta la famiglia. La più fashion e trendy. Aggiornatissima sulle tendenze, un giorno di qualche anno fa, mentre parlavamo di borse di stilisti famosi, a proposito di un modello in particolare, si rivolse a me, dicendo:

“Zi’… è un must have”.

Nonostante a scuola avessi studiato inglese, mi sentii proprio ignorante e tagliata fuori dal mondo. Per vergogna non chiesi. Tra l’altro, sono un po’ “inglesofoba”: mi dà fastidio questo inglese che prende il posto delle parole italiane, sebbene a volte un solo termine sintetizzi perfettamente un concetto!

Ritornando a noi, ecco, ha ragione Mariana, l’espressione ci azzecca: questo piatto è un “must have”!

Non si può rinunciare a prepararlo, ad assaggiarlo, magari anche, come ci racconta Angelo, in modi di cottura diversi.

Solamente fritto, con o senza patate, con carne più magra oppure aggiungendo anche le tarachelle o le tracchie oppure le costine o come le volete chiamare voi, con la salsa di pomodoro o anche no, fatelo!

Patate, peperoni e carne di maiale

Preparazione 2 ore
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg carne di maiale
  • 800 g patate
  • 5 peperoni sott’aceto
  • 1 cipolla steccata con un chiodo di garofano
  • q.b. olio extravergine
  • ½ bicchiere vino rosso
  • 80 g passata di pomodoro
  • q.b. alloro
  • q.b. sale
  • q.b. aglio
  • q.b. peperoncino (facoltativo)

Istruzioni
 

  • In una pentola mettiamo l’olio a soffriggere con un spicchio di aglio. Quando è caldo aggiungiamo la carne di maiale (noi abbiamo usato un pezzo di spalla) insieme a due foglie di alloro, un po’ di peperoncino se piace e la cipolla steccata con il chiodo di garofano.
    Questo è un tocco di mio cognato Angelo, se  qualcuno non lo preferisce si può omettere.
  • Quando la carne risulta ben rosolata, aggiungiamo il vino e la passata di pomodoro, insieme ad un poco di acqua (nel video abbiamo preparato una dose più grande rispetto a quello che vi propongo qui).
    Portiamo a cottura con coperchio per circa 1 ora, mescolando ogni tanto.
  • Dopodiché, aggiungiamo i peperoni sott’aceto sciacquati e tagliati a pezzi grossolani e le patate tagliate a spicchi piuttosto grossi.
    Mescoliamo accuratamente, rimettiamo il coperchio e facciamo cuocere per circa 15 minuti prima di aggiungere il sale grosso e mescolare di nuovo.
  • Facciamo terminare la cottura per circa 15 minuti ancora.
  • Lasciamo un po’ di sughetto così facciamo anche la scarpetta!
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