5 Idee ricette con radicchio e altre verdure di stagione

L’autenticità della cucina italiana risiede nella capacità di utilizzare ingredienti freschi di stagione, che portano in tavola sapori genuini e colori vibranti. In questo articolo, esploreremo cinque irresistibili ricette che celebrano il radicchio e altre verdure di stagione. Dalla croccante insalata autunnale al risotto primaverile, queste idee culinarie vi guideranno attraverso un viaggio gastronomico che abbraccia la ricchezza della natura e la varietà delle verdure di stagione. Dopo aver visto 5 idee con il radicchio, tra cui il famoso risotto al radicchio e taleggio, vediamo insieme come rendere ogni pasto un’esperienza unica, ricca di gusto e salute.

Idee ricette con il radicchio e altre verdure

Il radicchio, con il suo caratteristico colore vivido e il sapore unico, è un ingrediente versatile che aggiunge un tocco di eleganza a molte preparazioni culinarie. In questo articolo esploreremo le molteplici possibilità di utilizzo del radicchio in cucina, esaminando le sue peculiarità e i benefici che apporta al palato. Dalle ricette classiche alle creazioni più innovative, il radicchio è protagonista di piatti che soddisfano sia gli amanti della cucina tradizionale che gli sperimentatori culinari più audaci.

1.Insalata autunnale con radicchio, zucca e noci

L’autunno ci regala una generosa varietà di ingredienti, e questa insalata ne cattura l’essenza in ogni boccone. Iniziate con foglie di radicchio croccante, tagliatele a julienne e unitele a cubetti di zucca arrostita. Aggiungete noci tostate per un tocco di croccantezza e completate con fette di mela per un contrasto di dolcezza. Condite il tutto con una vinaigrette leggera a base di aceto balsamico e olio extravergine d’oliva. Questa insalata autunnale non solo riempirà il vostro piatto di colori accesi, ma delizierà anche il palato con una combinazione di sapori che evocano la calda atmosfera autunnale.

Lasagna radicchio, provola e speck

  • 250 g di lasagne all’uovo
  • 500 g di radicchio rosso
  • 300 g di provola affumicata
  • 100 g di speck
  • 800 g di besciamella già pronta
  • 30 g di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. sale
  • q.b. vino bianco

Lava i radicchi e taglialo a listarelle.

In una padella metti l’olio e l’aglio. Quando questo è dorato aggiungi il radicchio, un pizzico di sale e mescola.

Aggiungi anche un poco di vino bianco, o anche nero se preferisci, e fai cuocere fino a quando risulta appassito.

Taglia lo speck a pezzetti piccoli e la provola a fette.

In una teglia da forno metti uno leggero strato di besciamella, uno di sfoglia lessata, uno strato di radicchio provola speck e ancora besciamella.

Alterna gli ingredienti e termina con uno strato di besciamella e uno di condimento al radicchio.

Inforna la lasagna a 180° per 30 minuti circa.

Fai riposare qualche minuto la lasagna prima di servire.

Pasta con radicchio, taleggio e gorgonzola

  • 400 g di pasta
  • 500 g di radicchio 
  • 150 g di taleggio
  • 50 g di gorgonzola
  • 1 scalogno 
  • q.b. olio extravergine d’oliva  
  • q.b parmigiano grattugiato  
  • 1 noce di burro 
  • poco latte

Mentre metti la pentola per lessare la pasta, prepara il condimento.

Lava bene il radicchio e taglialo a listarelle.

In una padella capiente metti a soffriggere lo scalogno tritato finemente con l’ olio e il burro, dopodiché aggiungi il radicchio e poi il sale. Metti il coperchio e fai cuocere fino a quando il radicchio risulta tenero.

A fine cottura aggiungi il taleggio tagliato a pezzetti, il gorgonzola sbriciolato insieme a qualche cucchiaio di latte. Fai sciogliere il tutto sino a formare un composto cremoso.

Cuoci la pasta, meglio usare una corta, scolala al dente e falla saltare nella padella insieme alla crema di formaggio e radicchio. Se necessario aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Servi con una spolverata di parmigiano. 

Polpette di radicchio

  • 200 g di radicchio
  • 200 g di ricotta soda
  • 1 uovo 
  • 100 g di pane grattugiato 
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • 1 scalogno

Lava bene il radicchio e taglialo a listarelle. Asciugalo bene.

In una padella versa l’olio e lo scalogno tagliato finemente. Aggiungi il radicchio e sala..

Cuci fino a quando il radicchio risulta appassito.

In una ciotola mescola la ricotta, l’uovo, il pane e il formaggio grattugiato, un pizzico di sale. Mescola.

Aggiungi il radicchio, tagliato ulteriormente o tritato nel mixer grossolanamente. Il composto dovrà risultare sodo ma lavorabile.

Forma delle palline e schiacciale o se preferisci lasciale tonde. Passale nel pane grattugiato.

Disponile in una pirofila da forno unta di olio. Spennella con un pò di olio e fai cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.

2.Risotto primaverile con radicchio, asparagi e piselli

Quando la primavera fa capolino, nulla è più accattivante di un risotto fresco e aromatico. Questa ricetta celebra la stagione con l’uso sapiente del radicchio, degli asparagi e dei piselli. Iniziate tostando il riso in una base di olio d’oliva e cipolla, poi aggiungete il radicchio tagliato finemente. Aggiungete gli asparagi e i piselli freschi, cuocendoli al punto giusto per mantenere la loro vivacità. Il risultato è un risotto primaverile dai colori vibranti e dal sapore avvolgente, un omaggio al rinnovarsi della natura.

3.Torta salata con radicchio, zucchine e formaggio caprino

Per un pasto che si presta perfettamente a una cena informale o a un picnic primaverile, proponiamo una torta salata con radicchio, zucchine e formaggio caprino. Preparate una base di pasta sfoglia e ricopritela con strati di radicchio saltato in padella, zucchine a fette e formaggio caprino saporito. Chiudete la torta e infornate fino a quando la superficie è dorata e croccante. Il connubio di sapori tra il radicchio leggermente amaro, la dolcezza delle zucchine e la cremosità del formaggio caprino rende questa torta un’opzione versatile e deliziosa per ogni occasione.

4.Spaghetti con radicchio, pomodorini e basilico

In estate, quando i pomodori sono al massimo della loro maturità, proponiamo uno spaghetto fresco e saporito con radicchio, pomodorini e basilico. In una padella, fate appassire il radicchio con pomodorini ciliegia tagliati a metà e aggiungete foglie di basilico fresco. Cuocete gli spaghetti al dente e saltateli nella padella con la miscela di verdure. Il risultato è un piatto che cattura l’essenza del periodo estivo, con il radicchio che aggiunge una nota di complessità al classico abbinamento pomodoro-basilico.

Zucca grigliata alla piastra

  • fette di zucca
  • q.b. aglio
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b. origano
  • q.b. peperoncino
  • q.b. aceto balsamico

Le fette di zucca dovranno essere tagliate abbastanza sottilmente.

Metti la piastra sulla fiamma e preriscaldala bene.

Quando è ben calda, cospargi con dei granelli di sale grosso ed adagia le fette di zucca.

Fai cuocere per qualche minuto per lato, girando ogni tanto.

Nel frattempo in un barattolino metti l’ olio, il sale, un poco di aceto balsamico, l’aglio e il peperoncino tagliati a pezzetti. Chiudi ed agita il vasetto sino a prepare un’emulsione.

Man mano che la zucca è cotta disponila su un vassoio oppure in un contenitore e condiscila con l’emulsione e l’origano.

E’ più buona se la lasci qualche ora ad insaporirsi.

Verza stufata in padella

  • 1 piccola verza
  • q.b. brodo vegetale o acqua
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • q.b. aglio
  • q.b sale
  • q.b. peperoncino

Taglia la verza in pezzi ed elimina la parte centrale, il gambo, ma non staccare completamente le foglie.

Taglia i pezzi a listarelle e lavale con cura più volte.

In una pentola fai soffriggere il peperoncino e un paio di spicchi d’aglio nell’olio evo. Quando sono dorati aggiungi le verze.

Mescola e sala, aggiungi del brodo vegetale oppure un bicchiere di acqua, copri e fai cuocete con coperchio a fiamma bassa per 30/40 minuti. 

Quasi a fine cottura, puoi aggiungere un vasetto di fagioli già lessi, facendo insaporire per 5/10 minuti.

Servi con un filo d’olio crudo oppure con dei crostini.

5.Grigliata di verdure con radicchio, melanzane e peperoni

Infine, quando il calore dell’estate invita a cene all’aperto, niente è più delizioso di una grigliata di verdure che unisce il radicchio a melanzane e peperoni. Tagliate il radicchio a spicchi, affettate le melanzane e i peperoni, quindi grigliate tutto fino a quando ottenete una cottura uniforme e un irresistibile sapore affumicato. Condite con olio d’oliva, aceto balsamico, sale e pepe per esaltare i sapori naturali delle verdure. Questa grigliata non solo aggiunge un tocco di colore al vostro barbecue estivo, ma offre anche una varietà di gusti che soddisferanno ogni commensale.

Conclusione

In questo viaggio attraverso le stagioni, abbiamo esplorato cinque ricette che mettono in risalto il radicchio in combinazione con altre verdure di stagione. Dall’insalata autunnale ricca di contrasti alla grigliata estiva che celebra la varietà del mercato, queste proposte culinarie mostrano come l’uso sapiente degli ingredienti di stagione possa trasformare ogni pasto in un’esperienza gustativa unica. Sperimentate con queste ricette, adattatele ai vostri gusti personali e lasciatevi ispirare dalla ricchezza della natura che si manifesta nei colori e nei sapori di ogni piatto. Buon viaggio attraverso la cucina stagionale e le sue delizie!

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